Пришло время принимать быстрые решения для спасения великой русской реки. Иначе нашим внукам вряд ли останется хоть что-то из ее богатств. Нужно построить очистные сооружения и организовать раздельный сбор мусора. По аналогии со сдачей стеклотары в былые времена сдавать пластик. Пандемия нанесла удар не только по здоровью, но и экологии. Берега завалены масками и резиновыми перчатками.
Раньше рыбаки использовали саморазлагающиеся сети, теперь ловят китайскими, ненатуральными, чем засоряют реку. Я со своей инициативной группой вот уже 10 лет занимаюсь сбором мусора. Но без глобальных решений – это капля в море.
Помимо варварского отношения человека к Волге пугает равнодушие чиновников. С ним пришлось столкнуться, когда бились за спасение векового дуба. У него есть паспорт и имя - Патриарх. Дуб растет на крутом берегу Волгоградского водохранилища, на территории бывшей всесоюзной здравницы – санатория "Дубовка", в котором я проработала 26 лет. Летом 2011 года под деревом произошел разлом почвы. Оно просело на 1,5 метра вниз, к воде. Зимой, когда я приходила навестить Патриарха, в ледяной тиши можно было различить усталый скрип ветвей, очень напоминающий стон. Я гладила могучий ствол и приговаривала: «Потерпи, пожалуйста, миленький. Видишь, как все непросто получается».
Дубу немало пришлось претерпеть за свои 235 лет и человеческой жестокости, и равнодушия, и забвения. В годы Великой Отечественной войны в ствол попали четыре осколка от разорвавшейся бомбы. В 80-х вандалы подожгли дерево. До начала 90-х гектар земли, где растет Патриарх, значился как особо охраняемая природная территория. А потом его статуса лишили. Никто не хотел им заниматься.