параллакс фон

Волга – все, что у нас есть

Что есть Волга для России и для каждого из нас?
13 июля, 2021
Если есть где-то рай на земле, это Волго-Ахтубинская пойма
15 июля, 2021




Волга – все, что у нас есть. Сердце болит за родной край.


Пришло время принимать быстрые решения для спасения великой русской реки. Иначе нашим внукам вряд ли останется хоть что-то из ее богатств. Нужно построить очистные сооружения и организовать раздельный сбор мусора. По аналогии со сдачей стеклотары в былые времена сдавать пластик. Пандемия нанесла удар не только по здоровью, но и экологии. Берега завалены масками и резиновыми перчатками.

Раньше рыбаки использовали саморазлагающиеся сети, теперь ловят китайскими, ненатуральными, чем засоряют реку. Я со своей инициативной группой вот уже 10 лет занимаюсь сбором мусора. Но без глобальных решений – это капля в море.



Помимо варварского отношения человека к Волге пугает равнодушие чиновников. С ним пришлось столкнуться, когда бились за спасение векового дуба. У него есть паспорт и имя - Патриарх. Дуб растет на крутом берегу Волгоградского водохранилища, на территории бывшей всесоюзной здравницы – санатория "Дубовка", в котором я проработала 26 лет. Летом 2011 года под деревом произошел разлом почвы. Оно просело на 1,5 метра вниз, к воде. Зимой, когда я приходила навестить Патриарха, в ледяной тиши можно было различить усталый скрип ветвей, очень напоминающий стон. Я гладила могучий ствол и приговаривала: «Потерпи, пожалуйста, миленький. Видишь, как все непросто получается».

Дубу немало пришлось претерпеть за свои 235 лет и человеческой жестокости, и равнодушия, и забвения. В годы Великой Отечественной войны в ствол попали четыре осколка от разорвавшейся бомбы. В 80-х вандалы подожгли дерево. До начала 90-х гектар земли, где растет Патриарх, значился как особо охраняемая природная территория. А потом его статуса лишили. Никто не хотел им заниматься.


Мы написали километры писем в разные инстанции. Удалось добиться внесения дуба в федеральный реестр «Памятники живой природы» и в туристический маршрут нашего города, а также укрепления берега. Мечтаем добиться повторного причисления Патриарха к особо охраняемой природной территории и увидеть нашу Волгу возрожденной».

Бойко Татьяна

Ph: @sinik_ph