параллакс фон

Если есть где-то рай на земле, это Волго-Ахтубинская пойма

Волга – все, что у нас есть
14 июля, 2021
Легенды Средней Волги гласят, что дух реки – молодая девушка
15 июля, 2021

«Если есть где-то рай на земле, это Волго-Ахтубинская пойма», - прочитал я в одной книге и подпишусь под каждым словом.


При строительстве каскадов водохранилищ были затоплены сотни деревень, а ведь в каждой была церковь или храм, освященное место. Волга бежит по ним и воду святую несет…



Родился я на Ахтубе и всю жизнь прожил здесь. Учителем биологии хотел стать с пятого класса, такое впечатление произвели на меня уроки моих педагогов. 25 лет работал директором школы, потом председателем районной думы, еще 10 лет заместителем руководителя районной администрации. В этот период активно развивался Природный парк. Из областного бюджета выделялись значительные средства на создание экологических троп, фазанария, проведение летних полевых школ. Боролись с ясенем пенсильванским, заполонившим всю пойму. Издали книгу по истории Волги, которую активно внедряли в районных школах. Иностранцы приезжали перенимать опыт.

С детьми занимались исследованиями, изучали степную речку Царевочку, впадающую в Ахтубу, разные интересные природные явления. Я много путешествовал по родному краю, особенно по Ленинскому району. Со временем работа переросла в серьезное увлечение краеведением.

 


Одобряю проект по поднятию уровня воды в Ахтубе. Надеюсь, он поспособствует развитию рыбных угодий. А то ведь ценные породы осетровых рыб совсем перестали к нам заходить. Если бы у меня были полномочия, я на 5-6 лет полностью запретил въезд рыбаков и охотников на территорию поймы. Они наносят страшный удар по всем биоресурсам. Костры становятся частой причиной пожаров. Вообще мы живем в тяжелейших климатических условиях. Жара изнурительная. Орошения совсем не стало, сельское хозяйство, туризм не развиваются. А ведь если вложить средства в развитие территории Царевского городища, создать историко-культурный комплекс, уверен, сюда хлынут толпы туристов.



Устройство государства российского в период средневековья берет свое начало именно в наших краях. Хочется, чтобы люди направили свои усилия на преумножение, а не разграбление наследия Поволжья».

Сергей Цабыбин

Ph: @sinik_ph