Путь художника — тяжкий, но счастье быть им

Легенды Средней Волги гласят, что дух реки – молодая девушка
15 июля, 2021
В детстве у меня была мечта: стать учителем
18 июля, 2021


«Путь художника - тяжкий, но счастье быть им».


Творчество начинается там, где нет возможности выразить переполняющие тебя мысли и чувства простым способом. Тогда кто-то пишет стихи, снимает кино, а я – пишу Волгу всю свою жизнь. Невозможно оставаться равнодушным к ее молчаливой грусти и величию.

Родился я в Волгограде, в рабочей семье. Окончил Астраханское художественное училище имени Павла Алексеевича Власова. Живопись была просто детским увлечением до тех пор, пока во втором классе художественной школы не попалось мне на глаза монументальное полотно народного художника России Юрия Ивановича Боско «Волгари». Картина потрясла мастерством исполнения и характерностью героев. Решил, что непременно в будущем стану большим художником.



Все мои работы преимущественно посвящены Волге. Все трогает в ней, мощь и уязвимость, природная самобытность и проблемы, на которые невозможно закрывать глаза. Одна из любимых картин, «Обмелела Волга», написана по мотивам трагедии 2015 года. ГЭС все меньше и меньше сбрасывала воды. Тогда Волга обмелела настолько, что буйки сели на дно. Такая ситуация с каждым годом повторяется все чаще. На холсте изображены два символа Волги, буек и песок. Их печальная встреча стала возможна, потому что ушла вода.

Когда я ездил на этюды на Волго-Ахтубинскую пойму, то наблюдал удручающее зрелище: под каждым деревом и кустом кучи банок, бутылок, пакетов. Считаю, что дело очистки реки от захламлений - задача стратегической важности.

Хочется, чтобы на Волге возродилось судоходство, каким оно было двадцать лет назад. Способствовать этому могут дноуглубительные работы. Каждый год река намывает много песка. Для природы это естественный процесс, а корабли не могут пройти. Нет ничего сложного, из лишнего песка делать на берегах насыпи. Тогда при половодье размываться будет именно он, а не почвы. Никогда не забуду, как у меня на глазах в заповедном месте, на острове Сарпинский, в дождь отвалился кусок берега.

Когда живешь на Волге, появляется особая ответственность за свои действия. Хочется, чтобы ее осознавали все».

Сергей Пелихов

Ph: @sinik_ph

Ph: @sinik_ph ,




Дизайн без названия (71)
Дизайн без названия (72)