Легенды Средней Волги гласят, что дух реки – молодая девушка

Если есть где-то рай на земле, это Волго-Ахтубинская пойма
15 июля, 2021
Путь художника — тяжкий, но счастье быть им
15 июля, 2021


Легенды Средней Волги гласят, что дух реки – молодая девушка.


Я вижу Волгу зрелой женщиной, «вскормившей» десятки городов России. Исследования поволжских институтов в рамках проекта «Без рек, как без рук» показали, XX век нанес Волге огромный урон.

С одной стороны во многих законах сказано, что деятельность человека в прибрежной зоне должна быть регламентирована, с другой, можно по пальцам сосчитать в скольких волжских городах сделаны ливневки. В нашем краю часто идут сильные дожди. Мусор с городских улиц, подхваченный их потоками, смывается в реку. Это приносит бед больше, чем все горожане вместе взятые, мусорящие на берегах. Требуются решения на уровне государства. Муниципалитетам, увы, не по карману решение этой задачи.



Как дождь смывает в реку мусор, так стирает время факты об истории нашего края из памяти его жителей. По образованию я – педагог истории. Интерес к путешествиям по страницам веков стал отправной точкой моей работы в Дубовском музейном комплексе. Миссия сотрудников музея во многом обращена к будущим поколениям. Она заключатся в поиске и сохранении исторической информации о Поволжье, произошедших здесь событиях, их участниках, жизненном укладе, традициях.

Так, мы с коллегами гордимся исследовательской работой, которая помогла вернуть из небытия истории имена дубовчан – участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза Николая Мартыновича Санджирова и Василия Николаевича Салфетникова. Летопись их жизни и славных подвигов отражена в выставочной экспозиции «Дубовка в годы Великой Отечественной…». Музей сотрудничает с художниками, местными и из других регионов. Организуем выставки их полотен. Занимаемся экологическим просвещением школьников. В свободное от работы время регулярно выезжаем собирать мусор на берег реки и в степную зону. Хочется, чтобы люди объединили усилия и спасли Волгу. А мы, музейные работники, сделаем все, чтобы сохранить ее историю».

Виктор Конаков

Ph: @sinik_ph ,



Дизайн без названия (75)
Дизайн без названия (76)