В детстве у меня была мечта: стать учителем

Путь художника — тяжкий, но счастье быть им
15 июля, 2021


«В детстве у меня была мечта: стать учителем. Ведь учитель, как говорил Цицерон – «творец душ человеческих»


Вот уже 28 лет я занимаюсь тем, что взращиваю в детях любовь к окружающему миру через его понимание. Мечта моя сбылась на Волге, хоть родом я из Хабаровска. Отец, военнослужащий, ушел в отставку в Ленинске, и семья решила осесть в здешних местах.

После окончания Волгоградского государственного педагогического университета много лет работала в школе, пять лет в Природном парке Волжско-Ахтубинской поймы. Курировала вопросы экопросвещения и развития туризма. В силу культа военно-патриотических событий, мы мало знаем об истории края, уходящей корнями вглубь веков. Здесь была Золотая Орда, при Петре I пытались разводить шелк, создавались ракоразводные артели, в начале XX века упал крупнейший метеорит.



Волга – целый мир всего с приставкой «самая». Самая большая, полноводная, интересная, биологически разнообразная. Наше регулярное нерациональное природопользование ее губит. Через детей просвещаю взрослых. Пытаюсь донести, как вредно жечь тростник. Зола, смешанная с водой, создает щелочную среду. В ней рыба нереститься не будет. Даже если это произойдет, мальки умрут от голода из-за отсутствия планктона. Он развивается на старой прошлогодней траве, которую сожгли.

С экологическим отрядом школьников села Покровка весной и осенью проводим акцию «Чистый берег». За день проходим 7-8 гектар, собираем по полторы тонны мусора. Еще собираем батарейки. Килограмм десять набрали, сдавать некуда. Пункты приема в торговых центрах закрылись. Не выгодно. С коллегами по Природному парку ратовали за ограничение въезда на его территорию. Бесконтрольные действия гостей и жителей приводят к плачевным последствиям. Например, когда наступает грибная пора, люди приходят с граблями и вилами, поднимают опавшую листву, калечат растительность.

В Среднеахтубинском районе каждый дачник построил себе дамбу. Когда начинается половодье, из-за этого в колодцах Покровки нет воды. Нужно навести порядок с этими самодельными водозаборными сооружениями. Двое моих детей тоже стали экологами, а некоторые выпускники – лесниками, чтобы развивать экологическую культуру».

Светлана Гарибян

Ph: @sinik_ph

Ph: @sinik_ph ,



Дизайн без названия (77)
Дизайн без названия (78)